Tuesday, January 7, 2020

PENGALAMAN TES DI PDAM GIRI MENANG PSIKOTES IST (INTELLIGENCE STRUCTURE TEST) MY STORY

hari ini tanggal 2 november 2019, waktu dimana saya tes Psikotest tahap 1 di PDAM giri menang, setelah kurang lebih 4 tahun tidak pernah ikut tes psikotes lagi dan mencoba untuk mendaftar di PDAM giri menang dikarenakan di perusahaan tempat saya bekerja sekarang saya rasa tidak ada perkembangan karir sehingga saya memutuskan untuk mendaftar di perusahaan PDAM giri menang yang bergerak dalam pegelolaan air yang merupakan BUMD yang secara pertumbuhan ekonomi perusahaanya sehat salah satunya adalah karena hanya PDAM yang bergelut dibidang bisnis pengelolaan air.
pada tes kali ini saya mendaftar untuk menjadi seorang programer dimana yang dibutuhkan 1 orang dan dicari untuk programer app mobile yaitu menguasai android Android (Kotlin); iOS (Swift); Hybrid (Flutter); VCS (Git), saya sendiri belum menguasai pemrograman android karena lebih sering coding untuk pemrograman web menggunakan PHP native atau framework code igniter, tapi saya sudah mendownload tutorial untuk bahasa pemrograman android diatas, kalau VCS (git) saya sudah biasa pakai dan sering menggunakannya karena sangat bermanfaat apabila digunakan untuk mengerjakan codingan secara berkelompok.
oke kembali ke waktu tes psikotes, pada saat tes saya bertanya ke teman di sebelah kiri dan kanan saya apa mereka bisa dengan persyaratan tambahan yang bisa dengan pemrograman android..mereka menjawab tidak, ada yang sudah lama tidak ngoding, mereka terakhir ngoding waktu kuliah,yang penting ikut tes saja, dari situ saya jadi agak gimana ya..berarti bukan saya sendiri yang belum bisa pemrograman android itu. berikut ini saya lampirkan persyaratannya :


untuk Tes Psikotes Tahap 1 PDAM ini tesnya dalah tes IST,KREPLIN,PAPI dan WARTEG.
Psikotes IST (Intelligence Structure Test) merupakan tes yang menyeluruh dimana bagian tes satu sama lain saling berhubungan secara struktur.Struktur intelegensi tertentu menggambarkan pola kerja tertentu, sehinggacocok untuk posisi atau pekerjaan tertentu. IST dapat digunakan untuk mengukur pengembangan pribadi, perencanaan karir serta kemampuan mengambil keputusan.

IST terdiri dari 9 sub tes:
  1. Tes Pengetahuan umum
  2. Tes Kesamaan kata
  3. Tes Hubungan kata
  4. Tes Pengertian kata
  5. Tes Aritmatika
  6. Tes Deret angka
  7. Tes Potongan gya ambar
  8. Tes kemampuan ruang
  9. Tes menghafal cepat
kita bahas satu satu untuk tes IST ini
  1. Tes Pengetahuan Umum
  2. Pada tes ini terdapat kalimat yang belum lengkap, pilihlah salah satu jawaban diantara kelima pilihan jawaban dibawahnya sehingga kalimat tersebut menjadi sempurna.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 6 menit
    contoh :
    1. Seekor kuda mempunyai kesamaan terbanyak dengan seekor.......
    2.     a. Kucing     b. Bajing           c. Keledai      d. Lembu     e. Anjing
      jawaban : c. Keledai
    3. Lawannya "harapan" adalah....
    4.     a. Duka        b. Putus asa    c. Sengsara    d. Cinta       e. Benci
      jawaban : b. Putus asa

    Latihan Soal :
    1. pada sepatu selalu terdapat....
    2.     a. Sol             b. Gesper      c. Lidah     d. Kulit                  e.Tali Sepatu
    3. pada jumlah yang sama, nilai kalori terdapat pada...
    4.     a. Lemak       b. Sayuran    c. Ikan        d. Tahu                 e. Daging
    5. seorang anak yang baru berumur 10 tahun tingginya rata-rata...
    6.     a. 150 cm      b. 115 cm      c. 110 cm   d. 105 cm             e. 130 cm
    7. jarak antara jakarta-surabaya kira-kira ....
    8.     a. 1000 km    b. 650 km     c. 800 km   d. 900 km             e. 950 km
    9. lawannya "setia" adalah....
    10.     a. Cinta          b. Benci        c. Kniahat   d. Permusuhan    e. Persahabatan

  3. Tes Kesamaan Kata
  4. Pada tes yang kedua ini, terdapat 5 kata dalam tiap soal, 4 diantaranya mempunyai kesamaan, carilah satu kata yang tidak memiliki kesamaan dari kelima kata tersebut.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 6 menit
    contoh :
    1. A. Meja       b. Kursi          c. Burung     d. Lemari       e. Tempat tidur
    jawaban : c. Burung
    2. A. Duduk    b. Berbaring   c. Berdiri     d. Berjalan     e. Berjongkok
    jawaban : d. Berjalan

    Latihan soal :
    1. A. Batu              b. Karet           c. Baja            d. Kayu               e. Bulu
    2. A. Ukiran          b. Patung         c. Ukiran        d. Lukisan          e. Gambar
    3. A. Bersepeda   b. Bermotor    c. Berlayar      d. Berkuda       e. Berjalan
    4. A. Buram          b. Putih            c. Pucat          d. berkilauan    e. Kasar
    5. A. Keliling         b. Panjang       c. Lebar          d. Luas                e. Isi

  5. Tes Hubungan Kata
  6. Pada tes ini terdapat 2 pasang kata, pasangan kata yang kedua berkaitan dengan pasangan kata yang sebelumnya. Tugas anda adalah untuk mencari pasangan kata yang sesuai dengan pasangan kata yang pertama dari kelima pilihan jawaban.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 7 menit
    contoh :
    1. HUTAN : POHON = TEMBOK : …
        A. Batubata     b. Semen     c. Dinding      d. Rumah      e. Putih
    Jawaban: a. Batubata
    2. GELAP : TERANG = BASAH : …
        a. Hari             b. Kering      c. Hujan        d. Lembab     e. Angin
    Jawaban: b. Kering

    Latihan soal :
    1. BUNGA : TAMAN = …
        A. Murid : PR               c. Dosen : Universitas        e. Pohon : Ranting
        b. Dokter : Pasien       d. Sekretaris : Komputer
    2. AIR : MENGUAP = …
        a. Uap : Hujan             c. Laut : Mendung               e. Panas : Memuai
        b. Jatuh : Pecah          d. Es : Mencair 3. KAKI : SEPATU = …
        a. Cincin : Jari              c. Meja : Ruangan               e. Topi : Kepala
        b. Telinga : Anting      d. Cat : Kuas
    4. KUDA : DAKU : DUKA
        a. Buka : Baki : Kaka       c. Dada : Didi : Dadu         e. Nadi : Dina : Dani
        b. Kaki : Kaka : Kuku       d. Papi : Papa : Pipa
    5. MURID : BUKU : PERPUSTAKAAN
        a. Nasabah : Uang : Bank           c. Orangtua : Anak : Ibu               e. Makanan : Nasi : Meja
        b. Anak : Kelereng : Rumah       d. Pembeli : Makanan : Gudang

  7. Tes Pengertian kata
  8. Pada tes ini terdapat 2 kata yang mempunyai kesamaan, tugas Anda adalah mencari 1 pengertian yang mewakili 2 kata tersebut.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 7 menit
    contoh :
    1. Ayam – Itik
    Jawaban: unggas 2. Gaun – Celana
    Jawaban: pakaian

    Latihan soal :
    1. Insang – Paru-paru
    2. Kikir – Boros
    3. Atas – Bawah
    4. Bendera – Lencana
    5. Ember – Kantong

  9. Tes Aritmatika
  10. Tes berikutnya mengenai soal-soal hitungan. Tugas anda adalah mencari jawaban yang benar kemudian mencoret angka berdasarkan jawaban Anda. Tidak perlu memperhatikan urutan dalam memilih jawaban. Hal ini dimaksudkan untuk mempersingkat waktu Anda.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 10 menit
    contoh :



    Latihan soal :
    1. 15 peti buah-buahan beratnya 250 kg dan setiap peti kosong beratnya 3 kg, berapakah berat buah-buahan itu ?
    2. Seseorang memberikan 1/10 dari uangnya untuk perangko dan 4 kali jumlah itu untuk alat tulis.Sisa uangnya masih Rp. 60,-. Berapa rupiahkah uangnya semula?
    3. Jika suatu botol berisi anggur hanya 7/8 bagian dan harganya ialah Rp.84,-. Berapakah harga anggur itu jika botol itu hanya terisi ½ penuh?
    4. Jika 4 1/5 bahan sandang harganya Rp. 90,-. Berapa rupiahkah harga 2 ½ m?
    5. 3 batang coklat harganya Rp. 5,-. Berapa batangkah yang dapat kita beli dengan Rp. 50,-?

  11. Tes Deret Angka
  12. Pada tes berikut ini anda akan menemui deretan angka-angka yang mempunyai pola tertentu. Tugas Anda adalah mengisi deret angka yang terakhir. Namun sebelumnya pelajari dulu pola apa yang anda temukan.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 10 menit
    contoh :
    1. 2      4      6        8      10      12      14       ?
    Jawabannya adalah 16
    2. 9      7      10      8      11       9        12      ?
    Jawabannya adalah 10
    Latihan soal :
    1. 19    17      20      16       21        15        22        ?
    2. 49    51      54      27        9         11        14        ?
    3. 15    16      18      19       21        22        24        ?
    4. 3        8      15      24       35        48        63        ?
    5. 12     15      19     23       28        33        39        ?

  13. Tes Potongann Gambar
  14. Pada tes berikut ini terdapat 5 buah bentuk tertentu, sedangkan dibawahnya terdapat potongan-potongan gambar yang apabila dipadukan akan menjadi salah satu gambar yang terdapat diatasnya.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 10 menit
    contoh :

    Jawaban :
    1. A      2. E      3. B      4. D
    Latihan soal :

  15. Tes Kemampuan Ruang
  16. Pada tes berikut terdapat 5 buah kubus, yaitu kubus a, b, c, d dan e. Pada tiap kubus terdapat 6 tanda yang berlainan di tiap sisinya. Tiga dari tanda tersebut dapat dilihat. Kubus-kubus yang ditentukan itu mempunyai tanda yang sama, tetapi susunannya berlainan. Setiap soal memperlihatkan salah satu kubus yang ditentukan di dalam kedudukan yang berbeda, cari lah kubus yang dimaksudkan itu. Ingat! Kubus tersebut dapat diputar dalam pikiran anda, oleh karena itu mungkin akan terlihat suatu tanda yang baru
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : 10 menit
    contoh :

    Jawaban :
    1. A      2. E       3. B      4. C      5. D

    Latihan soal :


  17. Tes Menghafal Cepat
  18. Disediakan waktu 3 menit untuk menghafalkan kata-kata yang terdapat pada lembar memori. Silahkan anda hafalkan.
    jumlah soal : 20 soal
    waktu mengerjakan : Waktu: 3 menit untuk mengingat + 6 menit untuk mengerjakan
    contoh :
    BUNGA : Soka, Dahlia, Lily, Yasmin, Flamboyan
    PERKAKAS : Palu, Kikir, Wajan, Jarum, Cangkul
    NEGARA : Nigeria, Timorleste, India, Venezuela, Ethiopia
    KESENIAN : Ukiran, Gamelan, Quintet, Opera, Arca
    HEWAN : Harimau, Rusa, Zebra, Musang, Beruang


    1. Kata yang mempunyai huruf permulaan -- Q – adalah suatu …
        a. Hewan     b. Perkakas     c. Bunga      d. Burung     e. Kesenian
    2. Kata yang mempunyai huruf permulaan -- R – adalah suatu …
        b. Hewan     b. Perkakas     c. Bunga     d. Burung      e. Kesenian
    Latihan soal :

    1. Kata yang mempunyai huruf permulaan -- A – adalah suatu…
        a. Hewan     b. Perkakas     c. Bunga     d. Burung     e. Kesenian
    2. Kata yang mempunyai huruf permulaan -- B – adalah suatu…
        a. Hewan     b. Perkakas     c. Bunga     d. Burung     e. Kesenian
    3. Kata yang mempunyai huruf permulaan -- C – adalah suatu…
        a. Hewan     b. Perkakas     c. Bunga     d. Burung     e. Kesenian
    4. Kata yang mempunyai huruf permulaan -- D – adalah suatu…
        a. Hewan     b. Perkakas     c. Bunga     d. Burung     e. Kesenian
    5. Kata yang mempunyai huruf permulaan -- E – adalah suatu…
        a. Hewan     b. Perkakas     c. Bunga     d. Burung     e. Kesenian
setelah tes IST ini akan dilanjutkan tes kreplin, PAPI,danWARTEG. tes psikotes ini berlangsung dari jam 08.00 sampe kurang lebih jam 01.00.

tes IST sudah selesai sekarang lanjut ke Tes Kreplin atau yang biasa disebut dengan tes Koran

  • Tes Pauli/ Kraepelin (Tes Koran)
  • tes pauli/kraepelin atau serind juga disebut sebagai tes koran adalah tes perhitungan sederhana. Tugas anda hanya menjumlahkan deretan angka-angka 0-9 yang disusun secara vertikal.Namun, jumlah deretan angka-angka yang harus sobat jumlahkan sangatlah banyak, kira-kira sebesar lembaran koran. Makanya tidk heran jika tes ini serinf disebut dengan nama "tes koran". tes kraeplin/pauli ini digunakan untuk mengukur karakter anda pada beberapa aspek seperti ketelitian, kecepatan,konsistensi,emosi dan juga daya tahan terhadap stres. 

    Tes ini sangatlah menuntut konsentrasi, ketelitian, konsistensi dandaya tahan yang baik dari anda. semakin banyak anda melakukan kesalahan, itu menunjukkan bahwa anda adlah orang yang kurang teliti, kurang hati-hati dan kurang memiliki daya tahan yang baik terhadap tekanan dalam pekerjaan. 

    cara mengerjakan tes ini sangatlah sederhana yaitu anda jumlahkan dua angka yanga saling berdekatan. 

    kemudidan, hasil penjumlahan dua angka tersebut ditulis disamping diantra kedua angka tersebut. khusus untuk penjumlahan yang hasilnya 2 digit, hanua ditulis digit terakhirnya saja. Misal penjumlahan 9+7=16 maka yang anda tulis hanya angka 6 nya saja

    beberapa tips dalam mengerjakan tes kraeplin/pauli :
    • Gunakan pensil yang biasa saja,
    • Siapkan minimal 2 buah pensil dalam kondisi sudah diraut. Tujuannya agar tidak membuang waktu anda ketika pensil patah atau sudah pendek.
    • Jangan menghapus jawaban yang salah. Cukup coret jawaban yang salah kemudian tulis lagi jawaban yang benar disampingnya. Menghapus itu membuang waktu berharga anda.
    • Dengarkan contoh yang diberikan penguji dengan baik. Jika ada yang belum anda mengerti, jangan ragu-ragu untuk bertanya ke penguji anda.
  • Perbedaan Tes Kraepelin dengan Tes Pauli
  • Secara prinsip, kraepelin dan pauli dikerjakan dengan cara yang hampir sama. Adapun perbedaannya adalah dari segi penulisan hasil penjumlahan (apakah dari atas ke bawah atau dari bawah ke atas), penulisan tanda saat pergantian waktu, waktu pengerjaan dan banyaknya lembar kerja.
  • Tes Kraepelin
  • Pada tes kraeplin, penjumlahan angka dilakukan dari bawah ke atas. Kemudian setiap beberapa menit, anda akan diinstruksikan oleh petugas psikotes untuk pindah dari satu kolom ke kolom berikutnya.

    Lembar kerja kraeplin berupa kertas seukuran A4 atau F4 yang sudah terisi dengan deretan angka-angka di setiap lembarnya. Adapun durasi waktu untuk tes kraeplin biasanya lebih singkat dibanding tes pauli yaitu sekitar 10-15 menit dengan instruksi pindah setiap selang waktu beberapa menit.
  • Tes Pauli
  • Pada tes pauli, penjumlahan angka dilakukan dari atas ke bawah. Kemudian setiap selang waktu beberapa menit, anda akan diinstruksikan oleh petugas psikotes untuk menggaris bawahi angka terakhir yang sudah anda jumlahkan. Setelah itu, segera anda lanjutkan lagi aktivitas penjumlahan yang sedang anda kerjakan.

    Tidak seperti tes kraeplin, lembar kerja tes pauli berupa kertas selebar koran yang sudah dipenuhi dengan deretan angka-angka. Dengan durasi waktu pengerjaan sekitar 60 menit, maka bisa saya pastikan bahwa anda akan sangat bosan dan lelah dengan tes yang satu ini.
  • Tes Wartegg
  • Dinamakan tes wartegg dengan “double g” karena memang diambil dari nama penemunya seorang psikolog dari Jerman yang bernama lengkap Ehrig Wartegg. 
     Tes wartegg ini terdiri dari 8 kotak yang memiliki pola yang berbeda-beda. Dari mulai titik sampai dengan garis lengkung.
     Adapun cara mengerjakannya adalah anda diharuskan untuk menggambar dengan melanjutkan pola-pola yang sudah ada sesuai dengan kreatifitas anda..
     Pengerjaan tidak berdasarkan urutan, terserah anda mau mulai dari nomor berapapun terlebih dahulu. Jika anda sudah selesai menggambar seluruh kotak, silahkan nomori gambar dari yang pertama kali anda buat sampai dengan yang terakhir kali anda selesaikan. 
     Selain itu, anda juga akan diminta oleh penguji untuk memilih gambar dengan kriteria gambar tersulit, termudah, yang paling anda sukai dan tidak anda sukai. Pilih satu gambar untuk satu kriteria.
    Agar anda bisa sukses dalam tes ini, selain berlatih sebelum waktu psikotes tiba, anda bisa mengikuti beberapa tips berikut ini :
  • Mulailah dengan gambar yang anda anggap paling mudah.
  • Jagalah agar kertas anda tetap dalam keadaan bersih. Karena cara anda menggambar pun akan dinilai oleh penguji. Jika saat menggambar anda terlalu sering menghapus sehingga kertas anda kotor, maka anda akan dianggap memiliki cara kerja yang tidak rapih dan lemah dalam perencanaan.
  • Urutan gambar jangan terlalu sesuai urutan atau terlalu acak. Karena jika terlalu sesuai urutan maka anda akan dinilai sebagai pribadi yang kaku dan konservatif.
    Sedangkan jika terlalu acak maka anda akan dinilai sebaliknya yaitu terlalu kreatif, inovatif dan cenderung melawan hukum yang berlaku. Solusinya adalah silahkan anda gunakan kombinasi antara sesuai urutan dengan acak. Misalnya 1,2,3,4 kemudian 8,7,6,5. Dengan begitu, maka anda akan dinilai sebagai pribadi yang seimbang oleh psikolog.
    • ika anda laki-laki tulen, usahakan jangan mulai dari nomor 5. Karena ada anggapan bahwa jika anda memulai dengan nomor tersebut, anda memiliki kelainan seksual.
    • Gambarlah sesuatu yang kreatif, tidak biasa dan berbeda dari orang lain. Karena hal itu akan menunjukkan tingkat kecerdasan dan wawasan anda yang luas.

    • Berikut penjelasan dari tiap-tiap kotak contoh soal psikotes wartegg :
      • Kotak 1 : Gambar titik kecil ditengah kotak : menyangkut hal-hal yang berhubungan dengan adaptasi, penyesuaian diri terhadap lingkungan.
      • Kotak 2 : Gambar hurus S terbalik yang terletak di sebelah kiri atas : menunjukkan kebebasan dan fleksibiltas perasaan.
      • Kotak 3 : Gambar 3 garis vertikal dari pendek, sedang dan tinggi : menunjukkan kemauan serta ambisi untuk maju dan memperbaiki diri.
      • Kotak 4 : Gambar kotak hitam kecil yang terletak di sebelah kanan atas : menunjukkan bagaimana anda mengatasi sebuah kesulitan.
      • Kotak 5 : Gambar huruf T miring di sudut kiri bawah, menunjukkan cara anda bertindak dalam pemecahan sebuah permasalahan.
      • Kotak 6 : Gambar garis horisontal dan vertikal : menunjukkan cara anda berpikir dan menganalisa sebuah permasalahan.
      • Kotak 7 : Gambar titik-titik melengkung : menunjukkan perasaan anda, apakah sudah stabil atau masih labil/kekanakan.
      • Kotak 8 : Gambar garis melengkung, menunjukkan kehidupan sosial, hubungan sosial anda dengan orang lain.
      • Berikut adalah beberapa contoh hasil tes wartegg yang bisa anda jadikan sebagai inspirasi ketika psikotes nanti.


untuk Tes PAPI akan saya jelaskan di post yang lain..dan apabila saya lulus tes di sini akan saya lanjutkan postingan tentang cerita mendaftar di PDAM Giri Menang

Thursday, January 2, 2020

MENAIKAN RESOLUSI GAMBAR PS2

Seiring perkembangan teknologi, Televisi tabung sudah mulai ditinggalkan. Padahal PS2 kualitas gambarnya bagus jika Televisi tabung 21 inch ke bawah. Kini masalahnya jika memainkan game PS2 di Televisi LED 32 inch ke atas, tampilannya sangat mengecewakan, terlihat gambar buram (blur), teks tidak jelas, warna pucat, cahaya kurang kontras, Objek 3D terlihat kasar (jaggies). Sehingga mata mudah lelah dan bermain game jadi kurang mengasyikan.

Tentu untuk mendapatkan kualitas gambar yang baik di TV LED, adalah dengan menggunakan Playstation 3 atau Playstation 4.

Yang ingin dibahas disini adalah memanfaatkan PS2 anda agar kualitas gambarnya menjadi lebih baik pada Televisi LED. Solusinya mudah saja, ganti kabel Composite / AV / RCA (warna merah putih kuning) menjadi kabel Component (warna merah, putih, merah, hijau, biru). Untuk mendapatkan kabel tersebut mudahnya cari di Tokopedia atau situs belanja online lainnya harganya sekitar 50 ribuan.


Hasilnya Warna lebih cerah dan detail, game2 jadi lebih terasa 3 Dimensinya, Texture lebih detail, Objek-objek 3 DIMENSI jadi terlihat lebih tajam karena kabel tersebut support resolusi tinggi (HD & FullHD). Jadi serasa punya PS3! Lihat perbedaannya pada gambar di bawah ini.


Di Televisi LED, atur pengaturan Aspect Ratio menjadi 14:9 agar tampilan lebih besar dan gambar tetap proporsional / tidak gepeng.

Tapi bagaimana jika Televisi LED anda tidak memiliki colokan Component? Caranya dengan menggunakan colokan HDMI. Dengan kabel HDMI gambar lebih baik sedikit dibanding kabel Component. Namun harga Converter PS2 ke HDMI cukup mahal, yaitu sekitar 250 ribuan.



TWK SILOGISME DILEMA



Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin. Sementara office boy adalah karyawan.

a. Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.
b. Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.
c. Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.
d. Semua office boy hadir dalam rapat rutin.

Jawaban C

Semua yang halal dimakan menyehatkan.
Sebagian makanan tidak menyehatkan.
Jadi, .....
A. sebagian yang halal dimakan tidak menyehatkan
B. sebagian makanan halal dimakan
C. sebagian makanan menyehatkan
D. sebagian makanan tidak halal dimakan

Jawaban D

Semua burung tidak bersirip. Semua kuda makan rumput.
a. Burung tidak makan rumput.
b. Kuda tidak bersirip.
c. Burung dan kuda tidak bersirip dan
tidak makan rumput.
d. Burung sama dengan kuda.
e. Tidak bisa ditarik kesimpulan.

Jawaban E

Jika pernyataan “Semua Dokter adalah  laki-laki” salah, maka :
a. Sementara dokter adalah laki-laki.
b. Sementara laki-laki adalah bukan
dokter.
c. Sementara dokter adalah bukan laki-
laki.
d. Tidak ada dokter yang bukan laki-
laki.
e. Tidak ada kesimpulan yang benar.

Jawaban C

Semua guide pandai berbahasa asing.
Fido bukanlah seorang guide.
a. Fido tidak pandai berbahasa asing.
b. Fido adalah sarjana sastra.
c. Fido bukan sarjana.
d. Fido pandai berbahasa asing.
e. Tidak ada kesimpulan yang benar

jawaban A


Semua wisatawan asing mempunyai paspor.
Sebagian wisatawan asing membawa kamera.
A. Semua wisatawan asing mempunyai  paspor dan membawa kamera.
B. Sebagian wisatawan asing yang membawa kamera mempunyai paspor.
C. Sebagian wisatawan asing yang membawa kamera tidak mempunyai paspor.
D. Sebagian wisatawan asing yang tidak membawa kamera mempunyai paspor.
E. Semua yang membawa kamera adalah wisatawan asing.


Merpati terbang ke utara.
Merpati adalah burung.
a. Beberapa burung terbang ke utara.
b. Semua burung adalah merpati.
c. Tidak setiap merpati yang terbang ke  utara adalah burung.
d. Burung bukan merpati.
e. Tidak semua burung merpati terbang  ke utara.

jawaban A

Semua bayi minum ASI. Sebagian bayi diberi makanan tambahan.
a. Semua bayi minum ASI dan diberi  makanan tambahan.
b. Bayi yang minum ASI biasanya diberi  makanan tambahan.
c. Sebagian bayi minum ASI dan diberi makanan tambahan.
d. Bayi yang diberi makanan tambahan harus minum ASI.
e. Semua bayi minum ASI, dan tidak diberi makanan tambahan.

PERBEDAAN S1 DENGAN D4



D4 atau pun S1 merupakan strata pendidikan yang setara dan sudah diakui oleh kementrian melalui SK mentri pendidikan Nomor 234/U/2000 pasal 1 ayat 16. Meski setara, D4 dan S1 itu jelas berbeda. D4 itu termasuk ke jalur pendidikan profesional sedangkan S1 termasuk ke jalur pendidikan akademis.

Jalur pendidikan akademis terdiri dari S0, S1, S2, S3. Sedangkan jalur pendidikan profesional terdiri dari D1, D2, D3, D4, Sp1 dan Sp2.

D4 maupun S1 memiliki jumlah sks yang sama, yaitu sejumlah 144 SKS. Bedanya pada jalur pendidikan profesional –sebut saja diploma- lebih menitik beratkan pada skill dengan lebih mengutamakan praktek dibanding teori dengan persentase 60% praktek berbanding 40% teori. Sebaliknya pada jalur pendidikan akademis lebih mengutamakan teori dengan perbandingan 40% praktek dan 60% teori.

Sampai sekarang Lulusan jalur diploma masih kalah familiar dibanding jalur pendidikan akademis di masyarakat. Selain karena pendidikan jalur akademis sudah lebih dulu eksis jauh sebelum pendidikan jalur diploma diperkenalkan ke masyarakat, kurangnya sosialisasi pemerintah terhadap masyarakat menjadi PR tersendiri.

Banyak perusahaan hanya menyantumkan D3 dan S1 dalam sebuah lowongan pekerjaan. Biasanya D3 level posisi kerjanya berada sedikit di bawah S1. Tidak ada yang salah dengan hal tersebut karena memang D3 berada satu tingkat di bawah S1 dengan jumlah SKS yang lebih sedikit.

Lalu di mana D4? Seharusnya D4 disertakan sejajar dengan S1 namun pada kenyataannya perusahaan masih saja melakukan diskriminasi dan mempertanyakan di mana letak perbedaannya. Padahal dengan lebih diperbanyaknya praktek pada sistem pendidikan jalur diploma diharapkan lulusannya siap untuk langsung bekerja dan memberikan solusi di industri dibandingkan dengan S1 yang lebih diarahkan ke bidang riset dan dipersiapkan untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi sampai ke jenjang akademis doktor.

Meski begitu, jalur diploma pun menyediakan jalan untuk menaikan jenjang pendidikan sampai ke setara doktor yaitu Sp2. Maka bisa dibilang S1 dan D4 itu setara hanya saja jalur pendidikannya yang berbeda. Seharusnya tidak ada perbedaan yang cukup mencolok ihwal kualitas saat mereka dipekerjakan di industri asalkan sesuai dengan bidang keahliannya masing-masing.

Pada awal-awal masa bekerja mungkin seorang lulusan D4 akan lebih terlihat skill-nya sedangkan seorang lulusan S1 akan lebih baik pengetahuan teorinya. Selebihnya adalah bagaimana cara orang itu sendiri mengembangkan diri di perusahaan.

Maka sebetulnya lulusan S1 maupun D4 dibekali atribut yang seimbang dengan kemampuan dasar yang berbeda. Tinggal bagaimana seorang lulusan tersebut dapat menerapkan bekal yang dia dapat dari masa kuliah ke dunia kerja.

Dengan begitu seharusnya tidak perlu ada lagi diskriminasi dari perusahaan dalam memberikan kesempatan test untuk masuk kerja terhadap lulusan D4. Karena sebetulnya mereka memiliki bekal pendidikan yang setara meski tidak sama.

Wednesday, December 25, 2019

BLOODY ROAR 2: THE NEW BREED CHEAT DAN CODE BREAKER




Mode ahli
Di layar judul, tahan L1 + L2 + R1 + R2.

Mainkan sebagai Gado
Kalahkan game dengan karakter apa pun dalam mode arcade.

Berjuang melawan Shen Long
Kalahkan game dengan karakter apa pun dalam mode arcade tanpa menggunakan lanjutan apa pun. Kemudian, Shen Long dapat diperangi di panggung khusus.

Mainkan sebagai Shen Long
Kalahkan Shen Long di panggung spesial. Ini juga membuka "Ending 1" pada menu "Film dan Gambar".

Opsi khusus
Mengalahkan mode arcade untuk mengakses opsi khusus, dengan mode kepala besar, kecepatan pemulihan, dan pilihan lainnya.

Opsi jenis model
Kalahkan game dengan karakter apa pun dalam mode cerita.

Opsi kecepatan pemulihan
Selesaikan game dengan karakter apa pun dalam mode cerita tanpa menggunakan karakter lanjutan.

Opsi pembatalan titik apa pun
Kalahkan lima belas atau lebih karakter dalam mode bertahan hidup.

Kostum ekstra
Kalahkan game dengan semua karakter dalam mode arcade. Kemudian di layar pemilihan karakter, tekan Mulai untuk memilih kostum keempat.

Layar jeda penuh
Jeda game dan tekan R2.

Kode Shark Game
Versi Amerika Utara
Buka Kunci Semua Karakter Bonus 801C0FF4 FFFF
Buka Kunci Semua Opsi Kustom 801C0FEC FFFF
                                                                801C0FEE FFFF
Buka Kunci Semua Film 801C0FD0 FFFF
Buka Kunci Semua Gambar 801C0FFC FFFF
                                                        801C0FFE FFFF
                                                        801C1000 FFFF
                                                        801C1002 FFFF
                                                        801C1004 FFFF
Kesehatan Tak Terbatas P1 80178A5C 0100
                                                80178A5E 3221
                                                80178A64 000D
                                                80178A66 1020
Kesehatan Tak Terbatas P2 80178A5C 0100
                                                80178A5E 3221
                                                80178A64 000D
                                                80178A66 1420

Kesehatan Tak Terbatas P1 & P2  80178A9A 2400
Waktu Tanpa Batas untuk Memilih Karakter 801FFE1C 1760

Versi Jepang
Buka Kunci Semua Karakter Bonus FFFF 801C02E4
Buka Karakter Tersembunyi 801BF18C 07FF
Buka Opsi Kustom 801C02DC FFFF
                                        801C02DE FFFF
Buka Kunci Semua Film FFFF 801C02C0
Buka Kunci Semua Gambar FFFF
                                                        801C02EC 801C02EE FFFF
                                                        801C02F0 FFFF
                                                        801C02F2 FFFF
                                                        801C02F4 FFFF
                                                        801C02F6 FFFF
Kesehatan Tak Terbatas P1         80177B80 0100
                                                        80177B82 3221
                                                        80177B88 0002
                                                        80177B8A 1020
Kesehatan Tak Terbatas P2         80177B80 0100
                                                        80177B82 3221
                                                        80177B88 0002
                                                        80177B8A 1420
Kesehatan Tak Terbatas P1 & P2 80177B92 2400
Waktu Tanpa Batas untuk Memilih Karakter 801FFE1C 1760
Mode Gerak Lambat 801BBD30 0000

download game portable PC BLOODY ROAR 2 disini

Monday, November 25, 2019

TES INTTEGELENSI UMUM (TIU) SOAL CERITA FPB DAN KPK

andi dapat mengisi kolam ikan dalam waktu 30 menit. Bedu dapat melakukan hal yang sama dalam waktu 45 menit, sedangkan catur dapat menyelesaikan dalam waktu 1,5 jam. berapa waktu yang dibutuhkan bila mereka bertiga bekerja sama mengisi kolam tersebut? 
  1. 21 menit
  2. 23 menit
  3. 21 menit
  4. 18 menit
  5. 15 menit



Ana pergi ke perpustakaan setiap 3 hari sekali, ruri setiap 4 hari sekali dan maria setiap 6 hari sekali. Pada tanggal 21 februari 2012 mereka bersama-sama bertemu di perpustakaan. pada tanggal berapa mereka akan bertemu kembali??


zorro mempunyai 50 Kg mangga, 30 kg jeruk, dan 40 kg apel. Buah-buah tersebut akan dibagikan kepada beberapa teman sepermainannya. jika setiap orang mendapat baguan yang sama baik jumlah maupun jenisnya, jumlah anak yang mendapat buah-buahan tersebut paling banyak... orang
  1. 10
  2. 12
  3. 14
  4. 16
  5. 18

zorro akan membagikan 40 kemeja, 30 celana pendek, dan 50 peci kepada anak-anak yang membutuhkan. Setiap anak memperoleh jumlah kemeja, celana pendek, dan peci dalam jumlah yang sama. banyaknya kemeja, celana pendek, dan peci yang diperoleh setiap anak adalah
  1. 4 kemeja, 3 celana pendek, dan 5 peci
  2. 3 kemeja, 4 celana pendek dan 5 peci
  3. 3 kemeja, 5 celana pendek, dan 4 peci
  4. 5 kemeja, 3 celana pendek, dan 4 peci
  5. 5 kemeja,4 celana pendek, dan 3 peci